出處「任性動物園@CIA」

(咖啡色為記者 藍色為安室)


從一開始,就跟我們所想像的不同。

纖細的身材,身體的什麼部位都是小小的她,「想必食量一定很小吧。」我是這麼想的,所以在拍攝的時候,我為她準備了有機三明治,她的經紀人看到之後,帶著歉意的跟我說,「不好意思,請問有沒有都是肉的便當呢….」

或許,我們一直都誤解她了。

在1995年,每個女孩都想成為安室,穿著泡泡襪搭配迷你裙跟厚底靴….,全部都是以她的穿著作為範本,她卻告訴我們當時苦惱的心情。

「一開始好像跟我無關,只是周遭的變化而已,但一直思考著要怎麼讓歌迷開心、一直維持在第一,讓我很累。」

從小就很怕生,跟第一次見面的人都無法打成一片,被發掘後進入了沖繩演藝學校,唱歌與舞蹈改變了這樣的她。

「很喜歡對著大鏡子練習的時候,眼裡就只有自己,不用去管別人怎麼看你。」

但是,如果要站上頂端,不可能不去在意他人的眼光;由於大家熱烈的期盼,安室當時大約3個月就會推出新歌,專輯的製作期間則平均約為一個月,最短的甚至僅有兩個禮拜,覺得自己一定得要改變什麼才行。

離開製作人小室哲哉先生,不受流行及演藝事業的拘束,只追求自己喜歡的音樂類型,不以自己的名義,開始了SUITE CHIC的活動;因為反應比預期的好,才能擁有一份小小的自信。

這是全新的開始,安室開始讓我們看到截然不同的「全新安室」,在卡拉OK很難跟上的歌、音樂性豐富的演唱會,將她所喜歡的事物一口氣全部爆發出來,就這樣來到30歲。

「沒有想過30歲想要成為的樣子,只希望能夠自然地做自己。」

支持著自然的安室的,是3年前開始養的狗狗KOTO跟Gachan。

「很漂亮吧?」
,不是以一個天后的認真表情,她輕鬆地笑著。

在這次拍攝前,我看了她的演唱會,台下的歌迷是已經進入職場或是有了孩子,已經不是Amura的女性們,對她們來說,安室不是一個Lucky Girl,而是以自己的力量從苦惱中站起,想必她們來看安室的演唱會,也能從她身上得到什麼力量吧。

-已經歷經兩次人生的谷底-

-在90年代後半,以令人驚懾的歌唱與舞蹈,數張單曲登上排行榜冠軍,街頭巷尾都是稱作「Amura」的女孩;但這種現象卻讓她感到不安。
A:在忽然爆紅的那個時候,我不知道接下來應該將目標放在哪裡。一直作大家所期待的那個「帥氣的安室奈美惠」的表演,而將自己真的想作的事情擺在其次,漸漸地愈來愈難受。



-在人氣顛峰的20歲結婚,為了生下肚子裡的孩子休息了一年,在返回歌壇不久後,又遭遇母親因故身亡,這是安室人生的第一個低潮。
之後,在從悲傷中站起來時離婚,同時也離開了一直合作的製作人小室哲哉,無法確切掌握自己接下來想作的音樂,24歲,是第二個低潮期。

A:那個時候,結婚還是為了小孩休息一年,我都不覺得有什麼可怕的,可是自從媽媽的事故之後,就一直很辛苦,為什麼我的人生有那麼多起伏,連工作甚至是自己都想放棄;但是,如果這是我人生的低潮,那就不可能再有更糟的事了,這樣子想才比較輕鬆一點。


-只剩下自己了,思考著身為藝人真正的價值,就這樣,漸漸地摸索出自己想要呈現給眾人的音樂風格,一直以來,與許多的音樂人接觸,找尋自己的音樂。發表了一張不是以「安室奈美惠」名義推出的專輯,即使有人說她「人氣低迷」,也不在意。
A:因為我很慢熱,不論頓悟什麼都要花很久時間,所以音樂要不停地作下去,我才能找到自己的風格,到現在才覺得抓到了自己的步伐,應該是因為這樣,最近非常享受在歌唱當中。


-今年推出的單曲「60s70s80s」,獲得暌違了9年3個月的冠軍,媒體均以「安室復活」的字眼來下新聞標題,但這只是安室一直堅持自己內心確信該作的音樂所應有的結果而已,毫不焦慮、甚至擁有能說出「偶爾能拿到第一就很開心」的一份充裕。在去年的巡迴演唱會中,也演唱了令人懷念的大紅歌曲「Chase the Chance」。
A:曾經有段時間,我覺得不要再唱我在小室老師時代的歌或許比較好,因為不想一直僅僅回顧過去,希望能夠讓大家看到現在的我,不過,小室老師為我製作了很多非常棒的歌曲,即使是現在唱也能將現場的氣氛炒熱,我想要成為能夠誠實面對自己的心情,能夠誠實稱讚好的事物的大人。


-走過低潮,跨越苦痛,她所產生的想法以及重新蛻生的音樂更能讓人產生共鳴,進而認同,現在演唱會上,有著大聲為她加油「安室妳好帥!」的Amura世代歌迷,而未經歷小室時代的10幾歲的新歌迷也漸漸增加。
私底下的她,其實非常害羞,旅行前到UNIQLO買東西的時候,在擠滿客人的店裡,一碰到別人的肩膀就說「不好意思」的道歉,最後,因為一直在道歉,找不到自己本來要買的商品,就這樣充滿挫敗的回家;她的個性就是如果沒人推她一把,就不會前進的。

A:雖然覺得自己在許多方面得要積極一點,但跟以前一樣還是很怕生,有工作人員跟我說:「我好開心妳終於對我卸下心防了。」,可是我們其實已經認識5年了(笑)。在音樂節目裡我也散發出「請不要理我。」的感覺給其他一起出席的藝人,覺得再這樣子下去不行!所以現在很努力的在交新朋友中。


-30歲的現在,若要簡單的表達她目前所擁有的全新元素,那就是「可愛」;從給人「安室奈美惠等於帥氣」的感覺,到穿著簡單的衣服,手裡拿著花束進行拍攝工作時,困惑著「我不知道要擺出什麼表情好」的安室,對她來說,這是非常大的變化。
A:我在想,如果只有帥氣的話,雖然在工作方面當然再好不過,可是對於身為一個女性呢?就拿出勇氣,去嘗試看看一些增加女人味的事情吧。


-現在衣櫥裡被許多繽紛色彩點綴,房間也換上粉紅色的窗簾,打算購入閃閃亮亮可愛的吊燈,也挑戰了不拿手的煮菜,目前最愛看的書是少女漫畫中的王道「尼羅河女兒」,讓人不禁聯想,安室是否正在戀愛中?對此,她回了一個燦爛的笑容。
A:就算之後結婚或是生小孩,一定會比之前更加冷靜,所以一點都不會膽怯,我對現在的自己很有自信,無論發生什麼一定都沒問題。


-每天早上和現在10歲的兒子吃完早餐後,再送他去學校,「他真的很讓我驕傲。」這樣說著的安室,露出了很少出現在她臉上的身為一個媽媽的表情;一個女性的力量,以及她的音樂,都讓我們看到誰也追不上的進化。
A:不管到了幾歲,我都還是要穿迷你裙,直到有人阻止我(笑)。

創作者介紹
NIA

李00的天地

NIA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yuko泡泡藍
  • 阿囉哈~~~

    第一次留言...
    我看到這篇文章內容~很感動...
    不知道可不可讓我轉貼到我的部落格~
    因為~我也很想跟其他安室迷分享...這篇文章
  • 請註明是「任性動物園cia 」,就可以了

    NIA 於 2011/03/18 15:46 回覆